Image

Причины внезапного повышения кадастровой стоимости

Главными причинами увеличения кадастровой цены являются:

- Мизерные налоговые платежи за землю. В течение долгих лет владельцы и арендаторы участков должны были сплачивать мизерный налог. Эта сумма была настолько мала, что можно было практически говорить об отсутствии такого налога.

- Расчет арендной платы при помощи коэффициентов. Некоторое время назад арендная плата определялась целым набором формул и различных коэффициентов, которые накладывались на нормативную стоимость земли.

- Увеличение номинальной стоимости земельных участков. В различных регионах страны (Воронеже и Воронежской области) не было реальных платежей за землю. Это сразу же привело к увеличению номинальной стоимости земли, которая подлежала кадастровой оценке.

- Присутствие налога на землю и недвижимость. Развитые страны давно имеют земельный налог, а также налог на недвижимость. Эти статьи являются одними из основных при формировании местных и региональных бюджетов. Через такие налоги создается база, сопоставимая с налогом на доходы физических лиц и прибыль фирм. Если же налог отсутствует, то это приводит к увеличению рыночной стоимости земельных участков при низкой ликвидности.

- Методы расчета кадастровой стоимости земель. С целью выведения реальных рыночных значений для кадастровой стоимости земли нужно было использовать кардинальную реформу в области землепользования. Раннее использовалось понятие нормативной стоимости земли, которое было заменено впоследствии на кадастровую оценку стоимости земли и недвижимости. Такая оценка проводилась в каждом субъекте федерации не более одного раза в три года и не менее одного раз в 5 лет.

- Необоснованность нынешней кадастровой оценки. Дело в том, что кадастровая оценка, которая проводилась в Москве и области, а также в остальных областях РФ, уже доказала, что используемая методология абсолютно неэффективна. Она стала причиной не только значительного роста кадастровой цены на землю, но и существенного превышения кадастровой стоимости над рыночной ценой на землю. Более того, данное положение вещей удовлетворяет региональную власть, представители которой нашли в огромном налоге на землю прекрасный источник, чтобы пополнить местную казну.